segunda-feira, 25 de junho de 2012

CORRIDA DE JUMENTOS MOVIMENTA A CIDADE DE CAMPINA GRANDE DURANTE O DIA DE SÃO JOÃO

Muitas crianças competiram na corrida (Foto: Rafael Melo/G1)

Geovaldo usa latinha para fazer o jegue correr mais (Foto: Rafael Melo/G1)

Jegue era muito novo para participar, mas compareceu todo enfeitado ao evento (Foto: Rafael Melo/G1)

Luiz Gonzaga disse em uma das suas composições que o jumento é nosso amigo. No ano em que completaria 100 anos se estivesse vivo, moradores de Campina Grande resolveram pegar esse famoso trecho da sua obra para homenageá-lo. Eles realizaram a corrida do jegue na comunidade São Januário na tarde do domingo (24).
Quase 20 competidores da região e de lugares mais distantes se inscreveram para participar da 3ª Corrida do Jegue de Campina Grande, e a organização garante que o evento já entrou para o calendário de festas da cidade no período da festa junina. Depois de uma etapa de sorteio de brindes, uma vistoria foi feita para saber se os animais estavam aptos para a prova de atletismo.
O vendedor ambulante Geovano de Andrade mora na cidade, mas importou um animal de outro lugar para não fazer feio durante a competição. O jegue Roxão veio direto da capital João Pessoa paramentado com fitas de São João, Santo Antônio e São Pedro para dar proteção no momento da corrida. Geovano revelou minutos antes da prova a tática para a competição. Segundo ele, a lata na mão não era de cerveja, mas uma espécie de chocalho para espantar o bicho e fazer com que ele ande mais rápido.
O burródromo, como é chamada a pista da corrida, não é propriamente um circuito, mas o terreno irregular deixa a brincadeira ainda mais engraçada. Aliás, isto não é brincadeira, ou pelo menos, não para os competidores. Eles passam muito tempo se preparando para a jornada.
Edvaldo foi campeão nos dois últimos anos com o companheiro Severino, jegue acostumado a participar de grandes campeonatos, segundo o dono, que revelou que a fórmula para ganhar é alimentar com milho de qualidade.
A inscrição era um quilo de alimento apenas para ser revertido em ações sociais na comunidade. Mesmo assim, nenhum dos 17 corredores entregou o material. Mas, isso não foi problema e todos puderam participar. Aliás, os prêmios era R$ 150 e 30 kg de milho para o primeiro colocado, R$ 100 e R$ 50 para segundo e terceiro, respectivamente. Os desclassificados ainda recebiam 2 kg de milho para alimentar o burrinho.
Depois de muito desfile de jumentos por todo o espaço do evento, enfim, eles foram perfilados e um juiz deu a largada bateria por bateria. Ao término, as primeiras colocações foram para os burros Severino, Feitosa e Preta.